miércoles, 16 de septiembre de 2009

Celi…qué?
Dicen que a la vejez viruela, pero no sé qué es peor si la viruela o ser celiaco. Tras muchos años con el estómago dando por …(un poco más abajo corpóreamente hablando) descubro que lo que tenía no era obra de los nervios, del archifamoso helycobacter , ni de cualquier otra cosa conocida, sino de un nuevo enemigo llamado gluten.
Dicen también que no hay mal que por bien no venga. En este caso el bien fue el conocimiento. Aprendí dos cosas que me han marcado y me marcarán de por vida. La primera es que el gluten es ser escurridizo que no es conocido por los médicos. 4 especialistas de aparato digestivo, 4 como en las corridas de toros, tuve que lidiar, y no sólo con sus respectivas ignorancias sino con todo tipo de pruebas o gymcanas digestivas. Así también me hago yo médico, simplemente se trata del famoso método de prueba-error. Rayos X con suculentas papillas, ecografías pero sin foto de fetos, phmetrías y el terror de los terrores, la endoscopia. El veredicto, todos coincidían: usted no tiene nada, en verano cuando disfrute de las vacaciones seguro que el estómago no le da la lata. TOCATE LOS COJONES. O sea que para que no me duela me tengo que ir de vacaciones. El tratamiento es fácil pero a ver qué jefe te firma la receta.
El 5º, no hay quinto malo, dio con la tecla, pero eso sí, previo pago de una cantidad considerable. El sistema de este especialista era muy fácil, de hecho, creo que lo aprendió en un taller de coches. Una endoscopia y una colonoscopia en la misma sesión. Vamos, dicho de otro modo, te meten un tubo o cable por la boca, otro por el culo y hacen contacto en algún punto de tu penetrado cuerpo. Según dé el chispazo te dicen si eres celiaco o necesitas más “vacaciones”.
Lo segundo que aprendí es que Sin Gluten no es una marca de Mercadona como lo es Hacendado, Delipluss y otras. Me preguntaba por qué aparecía esa marca en tantos productos. Ahora ya lo sé, porque al hijo del dueño del Mercadona también lo “penetraron con chispazos” (la leyenda urbana dice que Mercadona tiene tantos productos sin gluten porque el hijo del dueño es celiaco).
Usted es celiaco. Así, sin vaselina ni nada. Te lo sueltan de sopetón. Soy cáncer, andaluz, bético y, además, celiaco. Oiga, pero eso qué es? Te sueltan medio diccionario médico para explicarte en qué consiste. Tú concluyes con un…¡vamos, que no puedo comer pan! Ja, ja, ja… Contestación del médico: yo le recomiendo que se informe en la asociación de celiacos de su ciudad. Joder, pues debe de ser grave porque yo todas las asociaciones de enfermos que conozco son de enfermedades muy chungas. Que yo sepa no hay asociación de resfriados, ni de cagaleras, por ejemplo, las que conozco son de cáncer, de diabéticos y otras muchas.
Te informas y entonces es cuando viene la hecatombe para todo celiaco diagnosticado de adulto, total, los niños están por descubrir este jodido mundo. No puedes comer pan, bueno, los chinos comen sin pan y se ríen todo el día. No puedes comer croquetas, bueno, tampoco me iba a durar mi abuela (las hace riquísimas) una eternidad. No puedes phoskitos, bueno, si no te ha salido ya el cromo que te faltaba no te va a salir ahora después de 20 años buscándolo. No puedes tomar nada que tenga levadura. Aparte del pan, qué tiene levadura. Hombre, los bizcochos. Bueno, también la cerveza… Ehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh (el grito de Omaíta se queda corto), la cerveza? No, no puede ser. Que no, coño, que no, que la cerveza no puede tener. No estarás de broma?. Joder, que no…que no.
Pues sí, sí, lo tiene, vaya si lo tiene. Y es en ese momento donde te das cuenta que ser celiaco es como el niño del 6º sentido, vives, te relacionas con los demás, pero cuando ves cerveza a tu alrededor es como ver los muertos en la película, están ahí pero ni tocarlos.
Quiero aprovechar mi primera entrada en el blog para un agradecimiento muy especial. No, no es para el médico que acertó con el diagnóstico, ni tampoco para esos que me animaron diciéndome que al menos se me quitarían los problemas de estómago. Mi agradecimiento es para 2 personas, o mejor dicho, una persona y una empresa. El primero es mi gran amigo de la infancia, que es como curriculum vitae, pues me acompaña desde preescolar, el gran Cuevi, que un dia me dijo “creo que he visto una cerveza sin gluten”. ¡NO JODAS! Y aquí viene el 2º agradecimiento, a SAN ESTRELLA DAMM. Imagino para que ellos será un negocio, pero para mí es como si hubiesen inventado la rueda. La de satisfacciones que me ha dado esta empresa… Si hay un fiel seguidor de una marca ese soy yo, El Talibán del Gluten. Y como reza mi nombre, si alguien osa dejar de fabricarla soy capaz de matar.
Bueno, creo que ya os he contado mis comienzos.
Continuará…

2 comentarios:

  1. Como me he reído leyéndote!!
    Yo estoy en la fase de descubrir si realmente soy alérgica al gluten. A estas alturas ya he ido de médico en médico y cada vez que salgo de la consulta me siento como una hipocondríaca o una loca directamente. Al final he decidido que probaré a estar sin gluten una temporada y ver como reacciona mi cuerpo porque la sanidad aquí en Cataluña es una verdadera mierda.
    De momento la dieta sin gluten está funcionando de maravilla, me encuentro mucho mejor y....como cerveza no he bebido en la vida, pues no hay problema

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  2. No puedo parar de reír. ..Me siento totalmente identificada. ����������

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